Главная | Карта сайта

Политика в Тунисе и Кодекс Бургиби

Предыдущий президент Туниса Хабиба Бургиби прожил 97 лет (1903-2000 годы) и является большим авторитетом для тунисцев. Он пришел к власти в 1956 году, когда страна получила полную независимость от Франции. Политиком Бургиби оказался умным, хитрым и дальновидным. В первую очередь начал вкладывать средства в развитие сельского хозяйства и образования. А еще создал Кодекс о личном статусе, первой статьей которого стала отмена многоженства. В общем, женщину уравняли в правах с мужчиной и даже наделили определенными преимуществами. Теперь арабский мужчина в Тунисе не может сказать трижды: «Иди!» После чего обычно горемычная жена араба оставляла дом в том, в чем была. Тунисский человек хоть сто раз произнесет «иди», ситуацию это не изменит. Если жена не хочет разводиться, то так оно и будет. А если развод и произойдет, то человеку придется обеспечивать материально жену и детей на протяжении всей жизни.

Сейчас в Тунисе Женский день празднуют дважды в год: 8 марта и 13 августа - это день, когда появился Кодекс о личном статусе.

Стоит отметить, что Тунисский мусульманский мир не оказывал сопротивления Кодексу Бургиби. Более того, он до сих пор является существенным «коньком» во время всех предвыборных кампаний в Парламент, который выбирается раз в пять лет, и на сегодня в нем работают одна провластная (Демократическое конституционное объединение) и две оппозиционных партии - Прогрессивная демократическая и Движение обновления (до недавнего времени это была Тунисская коммунистическая партия).

В 1975 году Хабиба Бургиби был провозглашен президентом пожизненно. От этого статуса он не зазнался. Выходец из бедной семьи, Бургиби в первую очередь думал о благосостоянии нации, а потом о себе. Рассказывают, что после смерти у него не осталось абсолютно никакого имущества и теперь его сын живет в квартире, которую нанимают.

Конец эпохи правления Хабиба Бургиби настал в 1987 году в результате Жасминовой революции, поднятой тогдашним премьер-министром Зин эль-Абидином бен Али. Тогда консилиум из семи врачей признал, что Хабиба Бургиби не способен управлять государством по состоянию здоровья. Зин эль-Абидин бен Али взял управление в свои руки и практически продолжил курс Бургиби. Страна имеет те же приоритеты, бесплатное образование, хорошие дороги, газопроводы, водопроводы и электрификацию по всей стране. Получилось даже так, что Тунис, который не имеет запасов нефти, живет гораздо лучше, чем соседние Алжир и Ливия, которые считаются богатыми нефтяными странами.

Простые тунисцы сравнивают политику своей страны с ласковым щенком, который кормится от двух мамок. В свое время руководство Туниса дружило и с Советским Союзом, и с Америкой. От такой политики имело немалую гуманитарную выгоду. В начале восьмидесятых годов, когда в Тунис поехали на отдых немцы, тогдашний премьер-министр Германии Хельмут Коль выразил желание построить современный аэропорт в городе Монастир. Тунисцы согласились - теперь имеют современный аэропорт даром.

Да и простым людям правительство жить не мешает. Например, литр бензина А-98 в Тунисе официально стоит 1 динар 270 милимив, а привезенный контрабандой из Ливана - лишь 150 милимив. Последний перекупщики продают канистрами вдоль многих дорог, даже не скрываясь. Полиция же делает вид, что не замечает этого явления. Лишь бы народу было хорошо ...

© 2004-2015 -Путешествуйте по планете. Морские круизы. Отдых на курортах. Экстремальный и экологический туризм.
orient@tourburo.ru